Pemalsuan adalah cerita yang jamak dalam perdagangan rempah. Tingginya permintaan, keterbatasan pasokan, serta faktor biaya produksi menjadi latarnya, tetapi jadi sempurna karena motif mencari keuntungan lebih. Ada pencampuran yang dianggap wajar, tetapi tak sedikit yang berbahaya dan kurang ajar. Petani dan pedagang pala di Pulau Siau, Sulawesi Utara, menjadi sebagian korbannya. Sebab, tak sedikit pedagang […]
”Goyang pohon, ringgit gugur”. Hanya dengan menggoyang pohon-pohon pala, uang pun berguguran. Istilah ini menggambarkan begitu makmurnya petani pala di Banda sekitar abad ke-16. Meski masa kejayaan rempah telah lewat, optimisme bercocok tanam rempah masih bisa ditemukan di sejumlah daerah. Mereka yang tekun dan kreatif mencari terobosan-terobosan barulah yang bisa bertahan dan bahkan hidup sejahtera […]
Pala Siau menunjukkan suatu produk yang berasal dari Siau, yang mempunyai kualitas atau karakteristik yang mendasar atau eksklusif, yang disebabkan oleh faktor lingkungan geografis Siau yang khas dengan faktor alam dan manusianya yang melekat. Dengan keunggulan itu, pala Siau pun mendapatkan Sertifikat Indikasi Geografis.
Biji pala dan fuli dari Pulau Siau, Sulawesi Utara, adalah salah satu yang terbaik di pasar rempah dunia, antara lain, karena aroma yang kuat dan kandungan miristisin yang tinggi. Harganya lebih mahal dibandingkan dengan pala daerah lain. Oleh karena itu, pala Siau menjadi target pemalsuan. Zaini Usman (23) mengamati sekarung biji pala yang dibawa pengepul […]
Cengkeh menjadi penanda sejarah, sosial, ekonomi, politik, dan budaya masyarakat Sulawesi Utara, khususnya Minahasa. Cengkeh menjadi sumber kebahagiaan serta sumber keuntungan dan kemakmuran pada dekade 1970-an. Romantika cengkeh Minahasa berakhir dengan kesedihan, petani yang semula disembah-sembah kini hidup melarat. Udara dingin diikuti angin sedikit kencang menyergap tubuh pada petang awal Agustus ketika kami mengunjungi Desa Kolongan Atas, Kecamatan […]
Sesungguhnya Janes Robby Kiwol (49) adalah seorang guru SMA yang bersahaja. Namun, di balik kesederhanaannya, Kiwol adalah pahlawan bagi petani pala di Pulau Siau, Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulawesi Utara. Banyak hal dilakukan Kiwol, termasuk propaganda menolak bantuan pupuk organik yang bakal menghancurkan nilai ekonomis pala di daerahnya. Selama tiga bulan dia keluar […]
Sampai saat ini, Indonesia masih menjadi pemasok utama rempah dunia. Namun, prestasi itu lambat laun surut karena minimnya keberpihakan, tata niaga yang lemah, serta penjagaan kualitas yang tidak merata. Pengembangan rempah Nusantara ibarat berjalan otomatis tanpa kendali alias autopilot. Tahun 1986 sampai 1987, peneliti asal Vietnam, Prof Pam Van Dong, bersama kelompoknya datang ke Indonesia. […]
Pulau Siau dikenal sebagai salah satu penghasil pala terbaik di dunia, selain Kepulauan Banda, Maluku. Sejauh mata memandang, terutama ke arah perbukitan dan Gunung Karangetang, terhampar pohon-pohon pala. Tak heran, pala menjadi ikon bagi pulau tersebut. Pala Siau memang memiliki keistimewaan tersendiri. Dibandingkan pala dari daerah lain di Indonesia, kualitas dan ciri pala Siau berbeda. […]
Lada, pala, cengkeh, kayu manis, dan vanili adalah komoditas utama rempah Indonesia. Setiap tahun ratusan juta dollar Amerika Serikat diperoleh dari ekspor lima jenis rempah ini. Namun, pengembangannya belum optimal, tecermin dari sejumlah masalah mendasar yang masih terjadi di lapangan. Sepanjang tahun 2015, nilai ekspor lada, pala, cengkeh, kayu manis, dan vanili mencapai 824,37 juta […]