Cita rasanya mampu melayarkan ribuan kapal. Aromanya mengundang negara-negara Eropa berdatangan ke pulau-pulau Nusantara beberapa abad silam. Demikianlah Jack Turner menggambarkan bagaimana rempah Nusantara begitu menggoda dan memikat dunia dalam bukunya, Spice, The History of A Temptation (2004). Euforia perdagangan rempah abad ke-16 merupakan kelanjutan dari rangkaian panjang sejarah rempah ribuan tahun lalu. Sebelumnya, para […]
Tahun 2015 adalah tahun berkah bagi petani lada di Desa Way Wangi Seminung, Warkuk Ranau Selatan, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan. Dari hasil panen lada, mereka bisa membeli tanah, membangun rumah, dan membeli kendaraan. Keputusan petani di Desa Way Wangi Seminung untuk fokus menanam lada sejak 1997 tidak sia-sia. Seiring dengan berjalannya waktu, harga […]
Lada pernah menjadi salah satu komoditas unggul di Sumatera Selatan sejak masa Sriwijaya. Puncaknya terjadi di masa Kesultanan Palembang Darussalam. Namun, karena persaingan dengan komoditas lain yang dinilai lebih ekonomis, lambat laun lada ditinggalkan petani. Kendati demikian, ada sebagian petani yang mempertahankannya sebagai tumpuan ekonomi, seperti di sekitar Danau Ranau, Ogan Komering Ulu Selatan. Lada […]
Selain timah, Bangka Belitung dikenal sebagai penghasil lada nasional. Tiap tahun provinsi ini menghasilkan tak kurang dari 30.000 ton lada putih dan menyumbang 40 persen produksi nasional. Sentranya di Bangka Selatan, penghasil dua pertiga lada Bangka Belitung, mayoritas dari kebun-kebun rakyat yang melibatkan sekitar 57.000 keluarga petani. Lada yang ditanam di Bangka Belitung diperkirakan berasal […]
Produk lada utama yang diperdagangkan berupa lada hitam dan lada putih. Kedua produk itu berasal dari tanaman yang sama, yakni lada (Piper nigrum L). Yang membedakan adalah proses pengolahan buahnya. Harga lada putih lebih mahal dibandingkan dengan lada hitam.
Saat menyusuri Jalan Sudirman, Pangkal Pinang, mata tiba-tiba tertuju pada sebuah bangunan arsitektur China di kanan jalan. Rumah besar dengan cat hijau itu tampil beda dibandingkan dengan gedung-gedung lain. Itulah rumah kapitan yang dibangun Lay Fung Yue pada 1860. Sekarang, rumah kapitan itu diberi nama baru oleh generasi kelima keluarga Lay, menjadi Latrasee Bistro atau House […]
Karakteristik iklim yang khas membuat lada (Piper nigrum) Bangka Belitung istimewa. Beken dengan merek dagang ”Muntok White Pepper” di pasar rempah dunia. Namun, perjalanan lada di Bangka Belitung terseok-seok, terimpit oleh kuasa timah dan sawit. Matahari di Desa Kundi, Kecamatan Simpang Teritip, Kabupaten Bangka Barat, Bangka Belitung, Selasa (14/3) siang, menyengat kulit. Suhu pada tengah […]
Sejarah pengembangan lada (Piper nigrum) erat dengan situasi pasar rempah dunia. Pasang surut harga berulang mengikuti hukum penawaran dan permintaan. Namun, ekspor produk rempah Indonesia dianggap prospektif, sejalan dengan tren impor dunia yang positif. Lonjakan harga lada pada kurun 2015-2016, yakni Rp 90.000-Rp 150.000 per kg, disambut petani dengan gembira. Kebun-kebun baru bermunculan. Jarak antartanaman […]
Selama ribuan tahun, Sungai Musi telah menjadi moda transportasi tumpuan masyarakat Sumatera. Aneka macam hasil bumi, termasuk rempah, didistribusikan melalui anak-anak sungainya. Yusami (65), pedagang di Pasar Sekanak, Kelurahan Ilir, Kecamatan Palembang, terkantuk-kantuk di depan toko kelontong kecilnya. Sejak pagi buta, tak satu kapal pun berlabuh di dermaga untuk sekadar membeli kebutuhan sehari-hari. Letak toko […]
Lonjakan harga lada (Piper nigrum) sejak tahun 2006 mengubah kehidupan warga. Di pinggiran Danau Ranau di Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan, kebun kopi segera berganti lada, setidaknya saling mengisi atau tumpang sari. Si ”raja rempah” ini menjadi orientasi baru para pekebun rakyat. Turun dari mobil barunya, Ali Akbar (64) bergegas menuju gubuk yang berdiri […]
Selama berabad-abad mengalir ke Eropa tanpa diketahui muasalnya, aroma cengkeh, lada, dan pala mengundang Portugis, Spanyol, Ingris, dan Belanda datang ke Nusantara abad ke-16. Perburuan rempah mendorong penjelajahan dunia. Ribuan kapal berlayar lintas benua untuk mencari sumbernya. Pulau-pulau di kepulauan Maluku dan Maluku Utara, daerah asal pala dan cengkeh, adalah sebagian sasarannya. Namun, kecocokan iklim […]